top of page

  История Кикбоксинга

   Кикбо́ксинг — это сравнительно молодое спортивное единоборство, которое начало зарождаться в конце 1960-х годов в США. Здесь в 1960-х годах на волне популярности восточных единоборств начали практиковать полноконтактные поединки, где, в отличие от большинства правил распространённых тогда тхэквондо и каратэ-сётокан, отсутствовали ограничения силы ударов, поединок не останавливался рефери после проведённого технического действия (достигшего цели удара), были разрешены удары руками в голову. Называлось это "фулл-контакт карате". Причем выступали на таких соревнованиях не только "каратисты", а представители самых разных боевых искусств( бокс, таэквон-до, ушу и другие) Это было не привычное для нас карате. В бою были разрешены любые подсечки, удары, подножки. В это же время было введено правило «восьми ударов», по которому спортсмен в течение одного раунда должен был нанести не менее восьми ударов ногами. Появление этого правила было связано с тем, что многие боксеры не работали ногами, что, по мнению устроителей соревнований, противоречило сути нового вида спорта и значительно снижало его зрелищность. Именно эта особенность нового спорта привлекала организаторов боев. Большинство боев проводилось неофициально, поэтому каждый организатор мог устанавливать свои правила.

   Важную роль в становлении фулл-контакта сыграл менеджер из Нью-Йорка Аарон Бэнкс. Он в 1968 создал первую международную федерацию профессионального карате и организовал чемпионат мира по карате для профессионалов «Все поединки на этом турнире происходили в жесткий контакт, а победитель получал не только медаль, но и кое-что более существенное и материально ценное. Именно благодаря этому человеку смогли прославится и разбогатеть такие бойцы, как ЧАК НОРРИС, Майк Стоун, Джо Льюис, Билл Уоллес и целый ряд других. 

   

   В мае 1974 года в Западном Берлине спортивными менеджером М. Андерсоном (США) и Г. Брюкнером (Западный Берлин), был организован Первый европейский турнир по каратэ всех стилей целью выявления абсолютного победителя по контактному каратэ. В рамках этого же турнира состоялась и первая межконтинентальная встреча по каратэ Европа - США. Участвовали 88 обладателей черных поясов. Тогда же Георг Брюкнер (менеджер соревнований профессиональных спортсменов из Западного Берлина) придумал название для этих боев - «Кикбоксинг». В переводе с английского дословно "кик" - удар ногой, а "боксинг"определяется как нанесение ударов руками по технике классического английского бокса. Хотя тогда оно еще не означало самостоятельный вид спорта. В 1976 году Г. Брюкнер создал Всемирную ассоциацию олл-стайл карате организаций "WAKO". 

   В начале 1980-х годов WAKO было переименовано во Всемирную ассоциацию кикбоксерских организаций (сокращенное название организации не изменилось). Это было связано с протестами функционеров традиционного карате и признанием во всем мире превосходства техники классического бокса над техникой рук карате в поединках по фулл-контакту. В это время уже кикбоксинг становиться самостоятельным видом спорта и полностью отделяется от карате. А WAKO считается самой развитой организацией любительского кикбоксинга на сегодняшний день. Первый чемпионат Европы по кикбоксингу состоялся в 1984 г. в городе Грац (Австрия). По началу соревнования проводились в разделах Семи-контакт (поинт-файтинг), Лайт-контакт и Фулл-контакт. Позже появились так же такие разделы как: Кик-лайт, Лоу-кик, К-1 и сольные композиции.

 

       История развития К-1, как одного из разделов современного кикбоксинга

 

   К-1 так же принято считать японской ветвью кикбоксинга. Своим происхождением К-1, во многом, связан с проникновением в Японию тайского бокса, который несмотря на конкуренцию с каратэ-кёкусинкай, смог занять свою весьма обширную нишу, однако не в чистом виде, а в модифицированном, для того что бы сделать этот вид спорта максимально зрелещным и коммерчески привлекательным. Фактически, К-1 — это переделанные правила тайского бокса. Существенными отличиями является запрет на удары локтями (считалось, что часто наносимые локтями рассечения вредят зрелищности, поскольку публика предпочитает «чистые» нокауты, а не остановки боёв из-за травм), а также ограничения на работу в клинче ( когда спортсмены большую часть всего боя проводят в клинче, это так же не идет на пользу зрелищности поединка, поэтому в клинче, как правило, можно работать не более 5 секунд).

   Огромную роль в развитии К-1 сыграл Казаюши Исии (организатор профессиональных поединков и основатель Сейдокейкан Карате). Этот человек дал начало для возникновения престижнейшего турнира К-1 , собиравшего на стадионах по 60000 человек. Карате, кунг-фу, кэмпо, кикбоксинг, какуто джиу джитцу — именно эти названия боевых искуств повлияли на конечное название организации "К-1".  Казаюши Исии, имея не большой опыт в организации турниров по Карате-До, дает старт К-1 30 апреля в 1993 году. Восемь лучших тяжеловесов мира, отобранных по науличшим достижениям , бились за право быть первым. В один вечер победитель должен был провести 3 боя, и этим победителем стал хорват Бранко Сикатик, победивший Эрнесто Хуста в 39 лет. Все билеты на турнир, проходившего в Токио, были распроданы, все расходы на турнир были полностью покрыты, 12 000 японцев ушли из зала национальной гимназии Ойоги с массой впечатлений полученных от боев лучших тяжеловесов мира. В дальнейшем К-1 гремит на весь мир успехом, проводя новые турниры для тяжеловесов , с каждым годом увеличивая популярность и зрительскую аудиторию-турниры для тяжеловесов проходили раз в год. В них принимали участие такие бойцы как Питер Аертс, Эрнесто Хуст,Энди Хуг, Майк Бернардо, Джером Ле Баннер, Рей Сэфо и многие другие бойцы которых мы до сих пор знаем и помним. Пик популярности К-1 приходится на 7 декабря 2002 года — турнир, проведенный для тяжеловесов на стадионе Tokyo Dome собрал 74 500 зрителей, не говоря уже о трансляциях на многих каналах телевидения. Турнир возымел оглушительный успех во многом благодаря Бобу Саппу, который победил Эрнесто Хуста два раза, выбивая его из турнира. По счастливым обстаятельствам Хуст продолжал рваться к финалу, занимая место травмированных бойцов. В тот день Эрнесто Хуст стал 4-х кратным чемпионом К-1. 

   С тех пор популярность К-1 неумолимо гасла. Падали рейтинги, падало количество просмотров, люди начали меняться в своих интересах, увлекаясь просмотрами фальшивого рестлинга. В 2002 году организацией было предпринято решение создать среднюю весовую категорию под названием World Max, популярность к которой для Японии разогревал японский боец Масато. С его уходом из К-1 в 2009 году, популярность к К-1 неимоверно упала и стала ничтожно низкой по показателям зрителей. Последний турнир К-1 Динамит 2009 с прощальным боем Масато собрал 45 000 человек. Турниры, проведенные в 2010 году собирали не больше 10 000 человек. Представлять японцев на японском турнире было некому-Мусаши выступавший в тяжелом весе ушел из спорта. Масато, как было написано выше, покинул К-1 в возрасте 30 лет.

   К-1 набирала долги, не выплачивая долгое время бойцам. Критический момент приходится на 2011 год-этот год стал единственным годом, в котором не провели К-1 для тяжелого веса. У "К-1" появляется новый конкурент — Glory, который перенимает всех лучших бойцов из К-1 к себе в организацию и проводит поединки по тем же правилам. Сам промоушен "К-1"  банкротится в том же 2011 году, но уже в 2012 году снова возрождается, хотя и теряет роль лидера в организации профессиональных боёв по К-1, уступая это место промоушену "Glory"

   С конца 1990х, начала 2000х годов поединки по правилам К-1 включают в свою программу соревнований ведущие в мире любительские организации кикбоксинга, к примеру, такие как "WAKO". Во многом, это было продиктовано снижением популярности в те года классического кикбоксинга ( разделы: фулл-контакт и лоу-кик).
 

   В настоящее время кикбоксинг - представляет из себя технику рук позаимствованную в боксе и технику ног позаимствованную из восточных единоборств (карате, таэквон-до, тайский бокс и другие). От других единоборств его выгодно отличает зрелищность, коммерческая привлекательность и относительная простота  ( не перегружен восточной философией, традициями, сложно выговариваемыми названиями различных техник). А также разнообразие соревновательных разделов, как с легким так и с полным контактом.

bottom of page